Encyclopédie

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ABDUCTION

Il s’agit d’un mouvement où un membre est placé loin de l’axe médian du corps. Ce mouvement, pendant les exercices de tonification, est habituellement utilisé pour les abducteurs, qui sont les muscles de la partie externe des cuisses, et qui sont renforcés par le mouvement des cuisses vers la partie externe.

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ACIDE HYALURONIQUE

Ce composé appartient au groupe des glycosaminoglycanes (GAG), qui sont les longues chaînes de diholosides produites par les fibroblastes du derme.

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ACIDE LACTIQUE

Cette substance est produite par le corps après un effort intense et prolongé et circule dans le sang. Si elle est produite en grandes quantités, elle ne peut pas être éliminée rapidement par le corps et elle peut donc causer des brûlures d'estomac et des douleurs musculaires.

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ADDUCTION

Il s’agit d’un mouvement où un membre est placé près de l’axe médian du corps.

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AEROBIE

Il s’agit d’un effort soutenu dans le temps. Courir, nager, faire du vélo sont quelques exemples classiques d’effort aérobique.

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ALGUES

En cosmétologie, les algues sont fortement appréciées pour leur capacité à activer les mécanismes physiologiques de la peau, en augmentant leur capacité à répondre au traitement.

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ALIMENTS BIOLOGIQUES

Ces aliments sont principalement composés d’ingrédients et de matières premières provenant de l’agriculture biologique, qui n’utilisent pas de produits chimiques au cours des différentes étapes, culture, traitement et stockage.

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ALIMENTS COMPLETS

Le terme « complet » signifie qu’une matière brute n’a pas été raffinée, elle reste donc complète en terme de nutrition.

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ALIMENTS RICHE EN PROTEINES

Ce terme indique des aliments qui contiennent en général beaucoup de protéines.

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ANAEROBIE

Effort intense développé sur un court terme. Au cours de l’effort anaérobique, la quantité d’acide lactique produite est plus élevée et plus rapide, puisque les muscles utilisés effectuent une grande concentration et grande déconcentration en un court moment.

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ASSAISONNEMENTS

Ce terme indique toute préparation, contenant habituellement des graisses, utilisée pour apporter plus de goût à la nourriture au cours de sa préparation.

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