Encyclopédie

ACIDE HYALURONIQUE

Ce composé appartient au groupe des glycosaminoglycanes (GAG), qui sont les longues chaînes de diholosides produites par les fibroblastes du derme. A l'aide de protéines spéciales, l’acide hyaluronique peut relier plusieurs molécules d’eau et cette propriété le rend important puisqu’en rappelant les liquides, il est capable de réguler l'hydratation de la peau.  L’acide hyaluronique est largement utilisé en médecine, par exemple pour la production des larmes artificielles et comme lubrifiant. En dermatologie cosmétique, il est utilisé pour maintenir ou apporter de la tonicité à la peau afin de réduire les rides et d’éviter le vieillissement cutané. Cependant, l'utilisation d'acide hyaluronique ne produit pas toujours des effets positifs; en fait, sur les parties du corps touchées par la cellulite, on constate une augmentation de sa production, entraînant une rétention de liquide dans le derme et l'hypoderme, qui, avec les modifications locales de la microcirculation, établissent un œdème caractérisé (gonflement).